Con grandes retos cerramos Col-Col de Denominación de Origen (DO) de los productos de Santander y Huila

Stand “La Denominación de Origen como herramienta para el desarrollo territorial”. Foto de los asistentes, quienes sonríen a la cámara.

En esta ocasión fue Neiva- Huila el lugar que reunió a los participantes del tercer y último encuentro de la modalidad de cooperación internacional Col-Col, Colombia le enseña a Colombia, con la temática “La Denominación de Origen como herramienta para el desarrollo territorial” en la que se crearon estrategias para avanzar en la apuesta de mantener y proteger productos representativos de las regiones de Santander y Huila, como son: el bocadillo veleño, la achira, el sombrero de Suaza, la chiva de Pitalito, la cholupa y el café. 

Representantes de APC-Colombia en el Col-Col: de Denominación de Origen (DO) de los productos de Santander y Huila, reunidos revisando planes de trabajo

En articulación con el proyecto colombo suizo de propiedad intelectual- Coliprí-, el Ministerio de Agricultura y Artesanías de Colombia, la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional de Colombia, APC-Colombia, llevo a cabo este Col-Col que permitió realizar un balance de los avances y las nuevas apuestas para mantener esta articulación en el trabajo realizado en los tres encuentros de esta modalidad de cooperación que lidera APC-Colombia. 

Personas asistiendo a una exposición en el marco del Col-Col de Denominación de Origen (DO) de los productos de Santander y Huila

En esta ocasión además estuvieron presentes los representantes de la Cámara de Comercio del Huila, de la Gobernación del Huila y la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias quienes presentaron las actividades, proyectos y estrategias para seguir en este trabajo que busca proteger el mercado de los productos autóctonos de cada región, según su procedencia geográfica y cuyas características responden al lugar en el que se elaboran o se producen.  

Personas asistiendo a una exposición en el marco del Col-Col de Denominación de Origen (DO) de los productos de Santander y Huila

En esta oportunidad los participantes realizaron un trabajo conjunto, a través de una línea de tiempo que les permitió encontrar lo aprendido en este Col-Col, lo aplicado y la labor a seguir para alcanzar el plan propuesto por cada líder de denominación, al igual que conocieron la experiencia de la delegación de Vélez que viajó a Suiza a conocer la experiencia de ese país con sus productos emblemáticos.  

Personas en una lancha para hacer la ruta de la Achira.

También realizaron la Ruta de la Achira  y conocieron la producción artesanal de este bizcocho que se elabora en zonas como Fortalecillas; asimismo, a la clausura de este encuentro Col-Col los representantes de Santander y Huila expusieron sus productos en la Segunda Feria Internacional de Café-Cacao y Agroturismo, organizada por la Gobernación del Huila y que se realizó entre el viernes 30 de septiembre y el domingo 2 de octubre. 

Asistentes al evento sonríen y miran la cámara, parados al lado del stand con productos de denominación de origen de Santander y Huila, en el marco del Col-Col realizado.

En este último espacio todos los productos de Denominación de Origen de las dos regiones se visibilizaron ante los asistentes al evento, entre quienes se destacó la presencia de los embajadores de los países Corea del Sur, Israel, Emiratos Árabes, Alemania, Italia, Suiza, Francia, Polonia, España, Estados Unidos, Brasil y Perú; estas delegados internacionales, y de las voces de los propios representantes de las DO de Huila y Santander, tuvieron la oportunidad de conocer esta iniciativa y el gran valor cultural, social y económico de este trabajo que cuenta con el respaldo de la cooperación internacional.

Intervención del director de Cooperación Económica y Desarrollo de la embajada de Suiza, Julien Robert.

En el cierre protocolario que tuvo este Col-Col, se destaca la presencia del director de Cooperación Económica y Desarrollo de la embajada de Suiza, Julien Robert, quien en su intervención aseguró que este trabajo conjunto con APC-Colombia es una manera de apoyar este tipo de iniciativas que son tan importantes para proteger las tradiciones, fomentar la innovación e impulsar la Denominación de Origen como herramienta que protege a los campesinos y productores para que sean reconocidos y se les apoye con un pago justo y además puedan generar nuevos empleos dignos en sus territorios. 

Asistentes al evento Col-Col, sonríen y muestran su certificado

Modificado el Lun, 03/10/2022 - 09:34